jueves, 10 de abril de 2014

Costillas de cerdo con salsa de frutos rojos

Costillas de cerdo con salsa de frutos rojos y enebro


Costillas de cerdo

Calorías
 Costillas de cerdo                                                                                       329 kcal
 Salsa frutos rojos                                                                                       436,5 kcal 


Ingredientes (2personas)


Para las costillas 

½ kilo de costillas de cerdo 

Sal
Pimienta blanca
Pimienta Dulce/Guayabita

Azúcar 
Ginebra
Aceite de oliva 

1 cerveza 

Caldo de carne


Para la salsa
¼ kilo de fresas
¼ kilo de moras

150g de mantequilla 

1Chorrito de ginebra

150 ml Miel

1 Limón  

Caldo de carne




Primero las costillas
  1. Precalentar el horno a 200º c/ 392º f. En un plato o recipiente, se colocarán las costillas, rociaremos sobre ellas aceite de oliva y ajos machacados. Luego, se procederá a untar la carne con pimienta, azùcar, sal.
  2. Se colocarán las costillas en una bandeja, previamente impregnada de aceite de oliva, también sirve manteca vegetal.  Se rociará  la carne con la mitad de la cerveza, varios cucharones de caldo de carne y ginebra. Las costillas siempre deben estar con  líquido, es por ello  que resulta importante la revisión constante mientras están en el horno.
  3.  Una vez transcurridos 30 minutos, se abrirá el horno para rociar más cerveza y caldo.
  4. Dejar otros 20 min más las costillitas en el horno y apagarlo. Se tapa la bandeja con papel aluminio para que se absorban más los sabores.


Ahora, la salsa

  1. En un sartén  se colocarán los 150g de mantequilla y un chorrito de ginebra.
  2. Una vez dorada la mantequilla, se echan los frutos rojos picados a la mitad. Con el calor se irán derritiendo poco a poco.
  3. Derretidos en gran su gran mayoría, los frutos, se retiran del fuego y se reservan .
  4. En una ollita, se procederá a verter la miel, con el juego de un limón para que no se cristalice. Sólo se dejará al fuego 1 min después que empiece a hervir.
  5. Una vez apagada la mezcla de miel y limón, se  echará sobre la mezcla de frutos rojos  y  bayas de enebro, junto con media taza del caldo de carne que se había preparado anteriormente. Se cuece durante un minuto, se le agrega una pizca de sal y un chorrito de jugo de limón. El sabor debe ser agridulce.  Luego que se apaguen las hornillas, se verterá la mezcla del sartén en la licuadora, de manera que elimine cualquier grumo indeseado que pudiera añadirle una textura indeseada a la mezcla.

Consideraciones sobre esta receta


  • El sabor de salsa debe ser agridulce.  
  • Si usted tiene bayas de enebro en su cocina, puede sustituir la ginebra por ellas. 
  • Usted  puede sustituir la miel  por un almíbar  hecho con partes iguales de agua y azúcar, media taza de cada uno y, colocando la mezcla sobre el fuego sin que cristalice.

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